Le tofu est un aliment sans cholestérol, hypocalorique et riche en protéines, qui contient également du calcium et du manganèse, deux éléments qui renforcent les os. Le tofu peut vous aider à perdre du poids en vous permettant de rester rassasié plus longtemps et avec moins de calories que la viande. Il peut réduire le risque de maladie cardiaque, surtout lorsqu’il remplace les protéines animales riches en gras saturés. Les aliments à base de soya comme le tofu contiennent également des isoflavones, qui agissent dans l’organisme de manière similaire aux œstrogènes. Cela signifie que manger régulièrement du tofu peut réduire le risque de certains cancers hormonaux, notamment ceux du sein et de la prostate, et de diabète et éventuellement diminuer les symptômes de la ménopause. Riches en fibres, le tofu est un allié pour les transits paresseux. Il est intéressant notamment pour les personnes sujettes à la constipation, et qui ont des troubles de la digestion. De plus, ces fibres, présentes dans le tofu vont faciliter l’assimilation des vitamines, le corps va mieux les synthétiser. Mais il ne faut pas manger pour autant du tofu tous les jours. Le mieux est de jouer la diversité en intégrant le soja dans une alimentation à dominante végétale. En pratique, on peut tout à fait manger un produit à base de soja par jour dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Le tofu se cuisine facilement, peut accompagner pratiquement tous les repas.